让奋斗的青春之花灿烂绽放——记机电工程学院“最牛学霸宿舍”
发布时间: 2018-06-08 浏览次数: 640

学校第二报告厅,厅内霓虹闪耀,掌声雷动,现场欢呼声一片。原来,有一个学院住了10名同学竟有9名同学考取了硕士研究生的宿舍被大家所熟知,在近四年的大学时光中,这个宿舍取得了近200张获奖证书,在场观众无不为之震撼,这个宿舍就是滨州学院学生公寓11号楼4楼活动室。它原本是机电工程学院一个再普通不过的宿舍,但是在第十二届宿舍文化节“最牛学霸宿舍”评选现场却高调亮相,凭全场最高分一战成名,成为全校公认的最牛学霸宿舍!


11#4楼活动室有10名成员,他们集颜值与智慧于一身,大学四年厚积薄发,从学科竞赛到社会实践,从考级考证到升学就业,无一不精益求精,走在全院乃至全校前列;2018年,他们当中有九人考取硕士研究生,他们不仅是2014届优秀毕业生的代表,是在校学弟学妹们的榜样,更是学院的骄傲!


“研山”有路勤为径

“不拼不博一生白活,不苦不累大学无味”,这句听起来有点“土”的一句话却是最牛学霸宿舍的考研口号。在攀越“研山”的路上,他们彼此支持,相互鼓励;共同的梦想,让他们并肩作战,一起进步;共同的信仰,让他们不忘初心,勇攀高峰。


2017年5月3日他们向学院递交入住学习示范楼申请书,至2017年12月25日考研结束,一共225天,5400个小时,7个月多的时间,他们一直相互鼓励,一起克服重重困难。在酷热的夏天,他们流着汗吹着风扇坐在自习室学习;在寒冷的冬天,天还不亮他们就顶着寒风走向教室;为了不打扰班级其他同学上自习,他们十个人一起挤在六楼楼道里背书;为了节省回宿舍和来教室的时间,他们每天中午只趴在教室的桌子上眯一会。早上带着从食堂买的早餐边走边吃,与时间赛跑;白天在自习室里一坐就是几个小时,埋头苦学,晚上等八教的灯都熄灭,也不肯离去,这几乎是他们每个人的生活写照,正是这样的付出与拼搏,让他们的理想之花在人生最美好的青春时光绚烂绽放。


2018年,他们的成绩让所有人惊喜----乔伟伟考取211长安大学、杨传雷考取211南京农业大学、何乐乐考取211新疆大学、魏禹同考取211新疆大学、张贵龙考取山东科技大学、葛士涛考取燕山大学、冯佰东考取燕山大学、刘迁考取天津职业技术师范大学、方博考取长春工业大学、解明坤签约国企四川航空公司。


“赛海”无涯苦作舟

创新承载梦想,奋斗成就未来。在抓好学习的同时,他们也注重创新能力、动手能力的锻炼与培养,积极参加各类学科竞赛,在穿越“赛海”的途中,不断创新,不断突破。

何乐乐参加山东省第十五届“挑战杯”竞赛,为滨州学院打开了国赛之门。初入大学,懵懂的他抱着对实验室的憧憬,怀揣对专业的好奇,加入了机电产品创新实验室,大一参加山东省机电产品创新设计大赛获得省一等奖,这种从未有的荣誉感让他从此爱上了机电创新,也为之后的“挑战杯”奠定了基础。在“挑战杯”准备期间,他带领团队成员全力奋战,课余时间全部投入项目中,没睡过午觉,吃饭叫点外卖,夜以继日的改良和构思,一次次濒临奔溃,一次次找到新机,他坚持每天给队员开一次会议,讨论现在的任务完成情况、难以解决的问题和明天的工作安排,即使遇到瓶颈,也咬牙坚持。离提交作品截止日期越来越近,他身上的担子也越来越重,需要实地拍视频,他便借来帐篷在一片荒地里露宿,顶着酷热的太阳,一整天一整天拍摄让他的衣服总是不干。酷暑难熬,但进度从未停下,作品实物制作成功,材料提交完毕,他才松了一口气。最终以他为核心的弘毅创客团队申报的《地膜清理秸秆还田一体机》荣获第十五届“挑战杯”国家三等奖

 除了何乐乐,他们每个人都你追我赶,力求进步。四年来,共获得学科竞赛国家级二等奖2项、三等奖1项、优胜奖1项;获得省级一等奖15项、二等奖16项、三等奖15项;获得校级奖项96项。科研上共发表3篇学术论文,申请4项国家专利,申请3项国家大创项目并结项。7人获得国家励志奖学金,1人获得省政府奖学金。


兄弟情深“力”断金

相逢是一种缘分,相聚是一种幸运。他们不仅善于学习,还生活得多姿多彩。他们有一个共同爱好,就是都喜欢看1995年释小龙主演的《十兄弟》电影,在他们心里,他们就是十兄弟。

刘迁葛士涛是千里眼和顺风耳——考试信息、比赛消息都是他们来传递乔伟伟是大力三——他为宿舍办事从来不会说累杨传雷是蛇皮四——他的韧性让所有人明白相信天道酬勤;何乐乐是飞天五——他是宿舍里胆子最小的,大家都很爱护他;方博是铜皮六——当他们遇到烦心事的时候都是他来解决解明坤张贵龙是高脚七和遁地八——他们总是鬼马地给大家带来欢声笑语冯佰东是大口九——他的饭量让每个人看着都害怕魏禹同是大喊十——每当他们学习犯困时,他都在后面扯一嗓子,快学习!就是这样一个有爱又团结的宿舍,让他们枯燥的考研生活充满了乐趣,十个人其乐融融。

有事一起扛,有福一起享。在并肩奋斗中,十兄弟早已成为一个整体,学习中遇到困难,他们都会聚在一起讨论解决方法;生活遇到难题他们也会相互帮助不求回报;有快乐一起分享,有忧伤一起分担,可谓兄弟同心其利断金。

离毕业还不足一个月了,十兄弟倍加珍惜在校的最后时光。十个人骑着单车再逛一次校园,十个人背上书包再泡一天图书馆,十个人带着饭卡再吃一顿三餐的兰州拉面,十个人拿出学生证再享一次学生优惠,这些都成了他们的毕业心愿。曾经,他们多么想早点走出校门摆脱学生的身份,而如今即将毕业他们却对这象牙塔恋恋不舍了。他们感恩兄弟们彼此支持、一路陪伴,感恩老师谆谆教导、悉心关怀,感恩学校严格要求、精心栽培。

四年磨练,终将亮剑。祝愿最牛学霸宿舍兄弟情深、友谊长存,祝愿十兄弟不忘初心、再创佳绩!