机电工程学院党总支巡察整改进展情况的通报
发布时间: 2021-10-25 浏览次数: 62

根据《滨州学院第二联动巡察组关于巡察机电工程学院的反馈意见》的相关内容,机电工程学院党总支坚持把巡察问题整改落实与党史学习教育有机结合起来,通过全体师生的共同努力,截至目前巡察组反馈的问题基本整改完毕。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、管党治党责任扛得不够牢的问题

一是对下半年的党建工作进行统筹谋划,明确下半年党建工作主要任务,结合党史学习教育和“我为群众办实事”活动,提出抓实理论学习、打造重点支部、助力成才成长等主要任务。二是加大对党建工作的指导督导,党总支加大指导力度,加强对《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等规章制度的学习研讨。对支部活动记录本和灯塔的“山东e支部”,每周进行督促检查,确保活动结束后及时记录。三是对党支部及成员进行了调整,5名教工党员调整了隶属党支部,使党支部与教研室、实验室一致起来。学生党支部根据年级、专业等进行合理划分,由1个变成2个,人数更加合理,也便于开展支部活动。

二、理论武装不够强的问题

一是党总支制定2021年下半党总支理论学习中心组学习计划,每月确定1个学习专题,发言时1个人做主旨发言,其他人员进行补充发言。8月以来,目前已组织3次学习,内容涉及习近平总书记“七一”讲话、党建制度规范年相关内容。二是创新性思路和办法不多,重形式、轻实效的问题,在选取学习内容时,注重与实际业务相结合,适时安排新工科建设、人工智能、专业认证等学习内容。及时邀请受表彰人员做宣讲报告,坚持用身边事教育身边人,提升教育效果。

三、意识形态工作和思想政治、宣传教育工作不扎实的问题

一是与班子成员进行谈心谈话,坦诚相见交流思想交换意见,明确思政工作的极端重要性。二是在沿用传统方式方法的基础上,注重形式创新,通过抖音直播新生开学和毕业季、制作短视频等方式,提升思政工作吸引力。三是及时建立信息员队伍,教师深入到每个教研室、每个党支部,学生深入到每个班级、每个宿舍,切实做到全覆盖。通过会上常提、领导常点、会后常查、师生常谈等方式,针对新生入学、各种节假日等重要时段,提高意识形态工作的针对性、时效性、有效性。四是加大机电大赛的宣传力度,依托平台、寓教于赛,9月12日在第十八届山东省大学生机电产品创新设计竞赛上,机电工程学院共有22件作品参赛,21件作品获奖,其中一等奖13项、二等奖8项,一等奖获奖数量创学院历史新高,居全省之首。

四、班子建设不够有力的问题

一是深入学习《关于加快建设发展新工科 实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》,以新工科建设为重要抓手,积极推动与歌尔集团智能制造产业学院建设。统筹考虑“新的工科专业、工科的新要求”,改造升级传统工科专业,发展新兴工科专业。二是专题学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》组织党员干部师生特别是党员领导干部、主要负责人、党务干部深入领会《条例》精神,结合三会一课,采取有效方式对《条例》原文、解读、评论等进行学习,全面掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定。三是引导教职工充分树立主人翁意识,充分行使职权,积极主动地对学院的发展规划、学科建设、专业建设、教职工的福利待遇制度,对关系着教职工切身利益的各种职称晋升、表彰奖励、津贴发放等相关事项提出自己的意见和建议,为学院的建设和发展献言献策。

五、党建引领作用发挥不充分的问题

一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定践行新时代党的组织路线,全面加强学院党的组织建设的具体措施。贯彻落实民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,严格执行党组议事规则和决策程序,按程序、按期召开党总支会议、党政联席会议。二是对教研室进行人员优化组合,同时鼓励教师积极走出去参加学术交流。从“早”抓起、从“小”做起,在抓好全员科研素质提高的同时,还抓好科研骨干的培训,发挥科研骨干的辐射作用,为科研注入活力。三是成立由院长、专业负责人、学科带头人、任课教师、实验室管理人员等组成的专门论证小组,提高设备采购规划的科学性合理性。

欢迎广大师生员工、干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0543-3190392;邮政信箱:山东省滨州市滨城区黄河五路391号滨州学院机电工程学院313办公室;电子邮箱190155983@qq.com。

机电工程学院党总支

                              2021年10月16日